Исторический сайт - революционеры Китая
Новое восстание в Шанхае Новое восстание в ШанхаеОсенью 1915 г. Чэнь Цзимэй подготовил новое восстание в Шанхае...
Синьхайская революция Новое восстание в ШанхаеПо старому китайскому календарю 1911 год называли "Синьхай". Этому году и суждено было стать годом Синьхайской революции...


Притягиваются ли противоположности?
Филисофия

Многие думают, что для построения гармоничных отношений в паре влюбленные обязаны быть одинаковы по характеру, одновременно с этим имеет место быть мнение, что противоположности притягиваются. Где же правильный вариант? Если рассматривать эту тему через призму соционики, то она уверено ответит, что оптимальное можно заметить в парах, где люди обладают различными, но как бы соединяющимися в единый пазл свойствами характера. Эти пары принято называть дуальными, а мужчин и женщин, строящих в них романтические отношения – дуалами. Допустим, если мы рассмотрим пару дуалов с социотипами Габен и Гексли, то почти сразу заметно, что они весьма различаются в проявлениях характера друг от друга. «Романтик и прагматик» - этим словосочетанием можно кратко описать эти отношения. Габен спокойный, слегка отстраненный, основательный реалист, Гексли – открытый людям, романтичный и порхающий в облаках идеалист.

То, что без напряжения и очень просто дается одному, удивляет другого, потому что для него это – нелегкая задача. Поэтому каждый с благодарностью «берет» то, что самому делать затруднительно. Приведем пример: Гексли – смотрящий вглубь человек, хорошо разбирающийся в людях и замечательно предугадывающий перспективы тех или иных начинаний. У него хорошо получается внушить колеблющемуся Габену веру в себя, зарядить энтузиазмом и помочь реализовать его таланты (которые у этих людей обычно существуют, но не всем заметны при первом приближении), предложить множество вариантов развития событий. Однако Гексли нелегко заниматься кропотливыми делами, грамотно планировать финансы, регулярно организовывать быт в доме – в этих вопросах он может ожидать помощь и поддержку от любимого. Важно то, что у дуалов в этой паре, несмотря на заметную разницу психологических особенностей , общие ценности и модели поведения: свобода и самостоятельность, дружба и отсутствие ревности, интерес к изучению всего нового, самосовершенствование. Подобные принципы единых ценностей и взаимного дополнения имеют место быть в каждой дуальной паре.

Разумеется, для того чтобы такие разные партнеры обратили друг на друга свой взор, должно удачно переплестись много условий, ведь большинству людей (особенно в молодости) оказываются привлекательными партнеры, похожие на них самих. Достаточно зайти на какой-нибудь соционический форум – и становится понятно, что дополняющие партнеры вообще могут сначала не обратить внимания друг на друга, особенно если ранее люди не имели возможности взаимодействия с дуалами и вообще не так много знают о соционике. Если снова говорить о людях с социотипами Габен и Гексли – то заморочек здесь хватает. Созерцательный и спокойный Габен не склонен проявлять инициативу, подсознательно ожидая первоначальных действий от другого человека. Если Гексли, допустим, симпатичная женщина, то она скорее всего привыкла к всеобщему обожанию бегающих за ней поклонников, в числе которых Габена вряд ли вы увидите: он будет смотреть издали и молча ждать, когда с ним заговорят. Делать активные шаги по налаживанию близких отношений, а уж тем паче отбивать симпатичную ему девушку от соперников – он не станет. Габен – идеалист, он мечтает, что все произойдет само собой, как в романтическом фильме. Но ведь под недвижимый камень вода не затекает, и Гексли может легко пролететь мимо, не обратив внимание на молчаливого дуала.

В других дуальных отношениях могут быть примерно такие же препятствия, ведь дуальный партнер кажется таким комфортным, удобным в коммуникациях и неярким, как спокойные обои в доме, что часть людей думают, что такой партнер им не подходит. В отношениях людей, имеющих социотипы Габен и Гексли, может быть такой вариант развития событий. И Гексли вместо своего идеального партнера Габена способен, допустим, связать жизнь с человеком с типом информационного метаболизма Жуков, а с ним получатся отношения суперэго. Такие отношения могут быть на вид более контрастными и страстными, но впоследствии станут эмоционально опустошать обоих – взаимодополнения в них нет, а вот обид и претензий – немало, ведь люди неосознанно настроены на партнеров с другими моделями поведения и реакции.

Конечно, соционика даже в этой ситуации может помочь, поскольку она – прекрасный инструмент, который мог бы помочь частично сгладить сложности во многих отношениях. Но лишь в дуальной паре человек может расслабиться и быть самим собой, ведь он именно такой, который и необходим дуальному партнеру. В остальных же интертипных отношениях необходимо будет прикладывать больше усилий, чтобы сделать их хоть насколько-то комфортными. Иногда это неплохо удается – люди создают любящие отношения в активационных, миражных, полудуальных парах. Но если учесть, как часто лодка любви разбивается о бытовые проблемы, становится ясно, что не так уж много людей способны что-то изменить в себе или прогибаться ради хороших отношений. У дуалов, разумеется, тоже не перманентно бывают исключительно беспроблемные отношения, но в этой паре намного легче достичь взаимного компромисса, чем в недуальных союзах. Ведь люди с самого начала психологически подходят друг другу. Не забывайте, что содействием исключительно соционики хорошие отношения не выстроить, бывает, что и в дуальных парах люди принимают решение расстаться, поскольку кончилась симпатия или у них оказалось мало общего. Хотя тот или иной соционический форум, бесспорно, способен предоставить немало полезной информации о взаимоотношениях в таких парах. Помните, что на соционических форумах всегда можно подробнее узнать не только теорию соционики, но и практические советы от тех, кто имеет опыт построения тех или иных интертипных отношений – вероятно, там вы найдете для себя много интересного, что позволит вам успешно избежать многих сложностей в своих отношениях.





Образец для всего Китая Образец для всего КитаяЧэнь Цзюнмин, занявший Гуанчжоу в 1920 г., обещал превратить Гуан-чжоускую провинцию в "образцовую для всего Китая"...
Судьба Чан Кайши Судьба Чан КайшиСудьба готовила Чан Кайши военную карьеру...
Северный поход Северный поход4 января 1926 г. состоялся обед с приглашением высших гоминдановских чинов. Чан Кайши обратился к участникам трапезы...
Заговор коммунистов Заговор коммунистовМартовские события застали коммунистов врасплох...
Партнёры
 
 
©2009 - Права защищены
При копировании информации обратная ссылка обязательна