Исторический сайт - революционеры Китая
Новое восстание в Шанхае Новое восстание в ШанхаеОсенью 1915 г. Чэнь Цзимэй подготовил новое восстание в Шанхае...
Синьхайская революция Новое восстание в ШанхаеПо старому китайскому календарю 1911 год называли "Синьхай". Этому году и суждено было стать годом Синьхайской революции...


Развитие предреволюционных событий

Антиманьчжурское движение.
Частичная утрата суверенитета, образование из Китая полуколонии, период полностью проигранных сражений, цепочка контрибуций и унижений – эти факты серьезно беспокоили лидеров страны, возмущало патриотов Китая и великоханьских шовинистов. Винили во всех этих бедах маньчжуров. Русская оккупация Маньчжурии, длившаяся с 1900 по 1905 годы, серьезно ослабила репутацию династии Цин, которая и так была унижена в глазах подданных восстанием ихэтуаней. Русско-японская война 1904-1905 годов также стала очередным поводом для унижения и ослабления Цинской династии – уже в третий раз после 1894 и 1900 годов чужеземцы захватывали «священную родину» маньчжуров. В свою очередь маньчжуры полностью признавали волю победителя – Японии – согласившись с условиями Портсмутского мира. Пекин отдал Токио ряд исключительных льгот и прав в Южной Маньчжурии. После официальный Китай не сделал никаких заявлений после того, как Япония сделала из Кореи свой протекторат. Все это доказывало и демонстрировало бессилие и слабость династии Цин, её неспособность защитить независимость Китая от внешней угрозы.


Результат Русско-японской войны оказал серьезное влияние на Китай. Победа азиатского государства над одной из сильнейших держав Запада открыто приветствовалась. Триумф Японии вызвал подъем националистических и оппозиционных настроений, в том числе и против маньчжуров. Дальнейшее падение репутации династии Цин использовалось для усиления натиска на нее. Усилилось все еще и японской аннексией Кореи в 1910 году. Данное событие вызвало шок в обществе, которое увидело в данной трагедии похожую перспективу для Китая.


Ослабление династии Цин и усиление роли армии в государстве.
После того, как умер Ли Хунчжан, Юань Шикай занял по «масштабности» и авторитету его место. Хитрый, умный, ловкий лицемер и царедворец, он не торопясь шел к верховной власти, заигрывая то перед Цыси, то осторожно ставя своих союзников в государственный аппарат. Он действовал то силой, то подкупов, то интригами – полным арсеналом возможностей того времени. В руководстве обновленной армии постоянно находились его выдвиженцы и сторонники.


Вскоре Маньчжурская аристократия разглядела угрозу, которая возникла со стороны Бэйянской армии – были предприняты попытки поставить её под свой контроль. Однако ситуацию уже было не изменить, поскольку власть над обновленной армией уже полностью перешла к китайцам. Отправив в 1907 году Юань Шикая в ссылку в его родовое имение, маньчжуры безуспешно предпринимали попытки возглавить Бэйянскую армию. В это же время ослабевал контроль Пекина над войсками на Юге и в долине Янцзы. В Наньянской армии появилось огромное количество выходцев из старых войск, постепенно слабела дисциплина. Среди солдат и унтер-офицеров появлялись оппозиционеры, члены тайных обществ, противники династии. Антиманьчжурские настроения тесно начали переплетаться с регионалистскими. Наньянские дивизии и бригады переставали быть надежными, становясь опасной антицинской средой, готовой выступить против власти в любой подходящий момент.


Возникновение оппозиции среди чиновников.
Серьезной оппозицией династии Цин становилась китайская периферийная бюрократия, в составе которой в первую очередь необходимо выделить номенклатуру Южного Китая и провинций бассейна Янцзы. Такая «молчаливая» угроза с юга была не менее опасна для маньчжуров, чем от обновленной армии. «Боксерская контрибуция» оказалась тяжелой для местных казначейств и населения, что серьезно усилило социальную напряженность в регионах. Уже в 1902 году случился конфликт династии с наместниками, которые отказались от увеличения ставок поземельного налога. Укрепляя свои индивидуальные отношения с государствами, губернаторы и наместники практически обеспечили себе независимость от центра. Заявляя на словах о верности династии Цин, фактически высшие руководители регионов становились все более самостоятельными.


Попытки к ограничению всевластия региональных правителей предпринимались Цыси в 1906-1907 годах в ходе реорганизации административного аппарата. Однако около 30 000 чиновников воспротивились новым порядкам и подготовили все для того, чтобы старое устройство оставалось. Таким образом, они умело свели к минимуму все старания Пекина в этом плане. Молчаливая схватка за власть закончилась в 1907 году, и в результате ни одна из сторон явно не победила, однако, фактически, можно говорить о проявлении слабости маньчжурской династии. Не добившись восстановления своего статуса и позиций, династия Цин поставила против себя провинциальную бюрократию, приближая свое падение.


После того, как умерла Цыси, маньчжурский центр вновь начал давить на китайские регионы. Теперь действия перенеслись на поле экономики – на плечи лидеров периферии и местных казначейств маньчжуры переложили все расходы по содержанию обновленных войск в бассейне Янцзы и Южном Китае. В Пекине наивно считали, что расходы по армии будет нести провинциальная бюрократия, в то время как командовать войсками – маньчжурские наместники. На практике же ситуация оказалась совершенно иная – отдельные дивизии и бригады Наньянской армии, сформированные, как «охранные войска», и имеющие на вооружении современное оружие, оказались под властью наместников и губернаторов, а не центра. Таким образом, проводимая военная реформа ослабила маньчжурские позиции, усилив независимость региональных правителей от Пекина.


Либерально-конституционное движение.
После того, как умерли Цзайтян и Цыси, Икуан и князь-регент, в целях поддержки реформаторских и конституционных иллюзий у оппозиции, пообещали созвать парламент в 1916 году, а в 1909 году провести выборы в провинциальные совещательные комитеты. Выборы организованы были двухступенчатыми, и проводились на основе избирательного ценза. В целом по стране в выборах участвовали только 2 миллиона человек из 420 миллионов жителей. Да и права комитетов были ограничены – они могли обсуждать только местные вопросы, не касаясь законодательных и политических тем. Осенью 1910 года была образована Совещательная палата, представляющая собой своеобразный «предпарламент».


Революционные организации.
В 1905 году на территории Китая и Японии основными революционными движениями были Синчжунхой («Союз возрождения Китая»), во главе которого был Сунь Ятсен, «Союз обновления Китая» с Хуан Сином и Сун Цзяожэнем, и «Союз возрождения славы Китая». Синчжунхой распространялась по Южному Китаю, в то время как «Союз возрождения славы Китая» наибольшую активность проявлял в Цзянсу, Чжэцзяне и Шанхае. «Союз обновления Китая» работал в Хунани. Объединение трех революционных движений летом 1905 года в Токио сформировало Тунмэнхой («Союзная лига»).


Идеологическими оппонентами революционеров в эмиграции были реформаторы, а в самом Китае – конституционалисты. Слабость своего движения, малочисленность революционеры пытались компенсировать за счет тайных обществ. При этом акцентировалось движение на создание «узких» заговоров и организацию местных восстаний с использованием членов тайных обществ в качестве военной силы. В 1906-08 годах Тунмэнхой организовал 4 подобных восстания. Все они оказались неудачными, в том числе из-за плохой координации действий и разобщенности тайных обществ, соперничества между ними и их лидеров. Из-за этих поражения Тунмэнхой распался. Из-за разногласия по поводу типа уравнения прав на землю в 1907 году появился «Союз совместного прогресса», который действовал в долине Янцзы. По итогам раскола Тунмэнхоя появилось два организационных центра – хубэй-хунаньский и гуандунский. После подавления трех новых восстаний в 1908 году среди революционеров началась внутренняя борьба, и авторитет Сунь Ятсена серьезно упал. В 1909 году произошел повторный раскол Тунмэнхоя и его ослабление.


Так как опора на тайные общества оказалась слишком ненадежной, революционеры перешли на внедрение в ряды обновленной армии, на агитацию нового порядка среди солдат и офицеров. Если гуандунский центр Сунь Ятсена и Хуан Сина в своей пропагандистской работе не пошли дальше уровня офицеров и унтер-офицеров, то хубэйские подпольщики проникли и в солдатские ряды. Сунь Ятсен и Хуан Син продолжали вести организацию мелких заговоров, но уже в военной среде. Но, в итоге два подготовленных восстания в 1910 и 1911 годах опять окончились поражением.




Образец для всего Китая Образец для всего КитаяЧэнь Цзюнмин, занявший Гуанчжоу в 1920 г., обещал превратить Гуан-чжоускую провинцию в "образцовую для всего Китая"...
Судьба Чан Кайши Судьба Чан КайшиСудьба готовила Чан Кайши военную карьеру...
Северный поход Северный поход4 января 1926 г. состоялся обед с приглашением высших гоминдановских чинов. Чан Кайши обратился к участникам трапезы...
Заговор коммунистов Заговор коммунистовМартовские события застали коммунистов врасплох...
Партнёры
 
 
©2009 - Права защищены
При копировании информации обратная ссылка обязательна