Исторический сайт - революционеры Китая
Новое восстание в Шанхае Новое восстание в ШанхаеОсенью 1915 г. Чэнь Цзимэй подготовил новое восстание в Шанхае...
Синьхайская революция Новое восстание в ШанхаеПо старому китайскому календарю 1911 год называли "Синьхай". Этому году и суждено было стать годом Синьхайской революции...


История китайской государственности, от средневековых империй до коммунистической революции ХХ века
Образование, наука

Государственная собственность

В действительности же государственная собственность па землю в классово-антагонистических обществах является особой разновидностью частной собственности ассоциированной частной собственностью господствующего класса и возникает она лишь вместе с возникновением частной земельной собственности (крупной н мелкой) и антагонистических классов. В Китае за "-верховную государственную собственность на землю" ошибочно принимаются суверенные права государства в отношении его населения, а именно право взимания им налогов с общин и общинников для своих нужд.

Что же касается раздачи "наделов", то в данном случае имела место передача земель представителям знати отнюдь не на правах частной собственности, а лишь для управления либо "кормления" путем сбора налога с определенных общин. Эти области и общины не становились частной собственностью тех, кому они были переданы, точно так же как и территория государства никогда не становилась частной собственностью его правителя.

Наличие частной собственности на землю (вероятно, собственности больших семей или больше семейных общин) впервые в Китае было зарегистрировано в 594 г. до н. э. в княжестве Л у законом о переходе от системы обработки общинниками так называемых общественных полей (гун тянь), урожай с которых шел в качестве налога государству, к системе взимания натурального налога с общинников соответственно количеству земли во владении каждой семьи.

Однако он был оспорен В. Н. Никифоровым в его книге "Восток и всемирная история". Отвергая его, автор книги утверждает, что "классово-антагонистический строй с частной собственностью на средства производства, эксплуатацией и государством существовал в Китае, по всем данным (курсив наш. В. И.), со второй половины II тыс. до н: э.". Оставим пока в стороне государство и эксплуатацию вообще, которые сами шо себе еще отнюдь не свидетельствуют о том, что данное общество является классово-антагонистическим.

Вот что он пишет по этому поводу: "Были ли знатные шанцы наследственной или только служилой корпорацией, принадлежала ли земля общинам, знати или государству, снимался ли урожай с полей представителей привилегированных слоев рабами, общинниками или знать содержалась за счет довольствия из казны, кто выполнял за нее "черную" работу данные вопросы... на современном уровне науки пока остаются без ответа".

И так, фактического материала для определения характера общества Инь-Шан нет. Единственным веским основанием для утверждений В. Н. Никифорова о существовании в Китае XIV VII вв, до п. э. частной собственности на землю служит, по его же словам, "узаконение этой собственности в VI IV вв. до н.э.". Иначе говоря, он полагает, что раз в VI IV вв. до н.э. появляются законы, свидетельствующие о существовании в то время частной земельной собственности, то, Следовательно, она до того времени существовала в качестве "незаконной" или "неузаконенной".
Первоисточник

Ход революции

Сычуаньское восстание.
В мае 1911 года маньжурское правительство взяло в свои руки и национализировало акционерную компанию по прокладке Хугуанских железных дорог (по сути, это представляло собой крупнейший проект по созданию железной дороги Чэнду-Ханькоу-Гуанчжоу), что негативно сказалось на миллионах налогоплательщиках в 4 провинциях. Начались массовые беспорядки. 24 августа в Чэнду был проведен митинг, на котором собралось более 10 000 человек. Беднота начала устраивать погромы налоговых управлений и полицейских участков. Оппозиция пропагандировала не платить поземельный налог. В сентябре маньчжурами были переброшены «новые» войска из провинции Хубэй в Сычуань для подавления народного восстания. В ответ лидеры оппозиции выступили с заявлением «о самообороне Сычуани», то есть, по сути, воззвали к суверенитету от Пекина. Расстрел безоружной демонстрации стал окончательным сигналом к вооруженной борьбе. Одним из первых подняли восстание люди из уездного центра Синьцзинь. Город быстро оказался в руках революционеров. На их сторону также перешли части «новой» армии, которые шли на подавление восстания. Так началось Сычуаньское восстание сентября-октября 1911 года, которое стало основой для свержения династии Цин и монархии в целом. Опорой Сычуаньского восстания вновь стали тайные общества. Их вооруженные группы из различных округов и уездов двинулись на Чэнду. Вооруженная борьба уже охватила весь регион. К началу октября цинским войнам путем огромных жертв и усилий удалось подавить очаги сопротивления. Хотя первое сражение с династией Цин и было проиграно, в целом Сычуанское восстание серьезно усилило антиманьчжурские настроения в Китае.


Учанское восстание.
24 сентября случился стихийный бунт солдат в артиллерийском дивизионе под Учаном (один из трех городов трехградья Ухань в регионе Хубэй). Подавив мятеж солдат, отказавшихся повиноваться офицерам, хугуанский наместник объявил военное положение в городе. Революционеры решили провести восстание 16 октября, но власти об этом узнали. Начались аресты и казни заговорщиков. Вскоре вечером 10 октября, саперный батальон, к которому присоединились артдивизион и два пехотных полка (около 4000 солдат) захватили город Учан. Уже 12 октября в руках восставших оказалось все трехградье Ухань. Власть в Ухане мирно перешла к оппозиции во главе с председателем комитета и лидером региональных либералов шэньши Тан Хуалуном. Во главе хубэйского военного правительства встал командир смешанной бригады «новых» войск генерал Ли Юаньхун. Новые власти объявили Китай республикой и призвали население перейти на сторону мятежников. В знак освобождения от династии Цин республиканцы срезали косы. Консулам государств в Ханькоу были отправлены директивы с признанием всех договоров, заключенных с династией Цин, неравноправными.


Читать статью



Образец для всего Китая Образец для всего КитаяЧэнь Цзюнмин, занявший Гуанчжоу в 1920 г., обещал превратить Гуан-чжоускую провинцию в "образцовую для всего Китая"...
Судьба Чан Кайши Судьба Чан КайшиСудьба готовила Чан Кайши военную карьеру...
Северный поход Северный поход4 января 1926 г. состоялся обед с приглашением высших гоминдановских чинов. Чан Кайши обратился к участникам трапезы...
Заговор коммунистов Заговор коммунистовМартовские события застали коммунистов врасплох...
Партнёры
 
 
©2009 - Права защищены
При копировании информации обратная ссылка обязательна